Corso di formazione in Operatore al banco di prodotti alimentari gastronomici | ISCRIZIONI CHIUSE

Formazione finanziata

Venezia

Destinatari

Over 30

Indennità di partecipazione

indennità stage 3€/ora

Posti disponibili

10

Data termine adesioni

Settembre 2021

Inizio attività

Ottobre 2021

Durata

120 ore

Corso Gratuito

L’obiettivo è quello di trasferire ai destinatari conoscenze e abilità per esercitare la professione con competenza. I destinatari sapranno fornire ai clienti indicazioni sulla qualità e sulle caratteristiche dei prodotti in vendita, nonché la loro storia e diffusione. Le risorse sapranno curare l’igiene e la pulizia degli spazi e delle attrezzature e l’esposizione dei prodotti all’interno del banco controllandone la qualità, preparando e confezionando il prodotto secondo le richieste del cliente.
Le figure professionali potranno essere inserite in esercizi commerciali quali Supermercati, Ipermercati e Discount di piccole o grandi dimensioni nonché all’interno della GDO.

Moduli Formativi

MODULO 1 – Curare lo stoccaggio e la conservazione dei prodotti da banco
• Tecniche di controllo dei prodotti alimentari in ingresso
• Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
• Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
• Modalità di compilazione ed utilizzo della documentazione obbligatoria
• Procedure di immagazzinamento, conservazione e stoccaggio di prodotti alimentari di diversa tipologia
• Strumenti e procedure per la gestione delle scorte

MODULO 2 – Realizzare piccole preparazioni di prodotti alimentari da banco
• Caratteristiche e principali proprietà (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime alimentari da trattare
• Tecniche e strumenti di esposizione, confezionamento, conservazione, distribuzione e manipolazione dei prodotti alimentari freschi e conservati
• Principali utensili per la lavorazione dei prodotti gastronomici da banco e procedure per l’utilizzo conforme dal punto di vista igienico e di sicurezza
• Strumenti di pesatura
• Strumenti e procedure per la trasformazione delle materie prime per la cottura degli alimenti

MODULO 3 -Rifornire ed allestire il banco
• Tecniche di gestione degli spazi e degli strumenti espositivi del banco di prodotti alimentari
• Procedure e strumenti per la corretta marcatura/prezzatura dei prodotti
• Tecniche di rotazione dei prodotti alimentari e di smaltimento dei prodotti scaduti
• Procedure, protocolli, prodotti e tecniche di igiene, pulizia e riordino delle attrezzature e degli spazi del banco
• Tipologie e provenienza dei prodotti

MODULO 4 – Curare la vendita diretta al cliente
• Elementi di merceologia alimentare
• Criteri identificativi dei prodotti: classificazione, trattamento, tipicità, ecc.
• Elementi organizzativi e fattori di qualità del servizio di vendita dei prodotti alimentari
• Tecniche di vendita assistita e principali tecniche promozionali
• Tipologia e funzionamento delle macchine e attrezzi per la lavorazione e conservazione dei prodotti alimentari deperibili: bilance, affettatrici, coltelli, tritacarni, forni, celle frigorifero, ecc.
• Tipologie di sistemi di prezzatura dei prodotti
• Procedure di controllo e sorveglianza dell’area di vendita

Stage

Previsto stage di 3 mesi presso aziende di settore

Destinatari

Sono destinatari dei percorsi a valere sul presente Avviso disoccupati over 30 iscritti al centro per l’impiego

Sedi e date del corso

Venezia

Ottobre 2021

Selezioni

Le selezioni si terranno a Settembre 2021

Benefit

Previso un rimborso stage di 3€/h 

Modalità di adesione

E’ prevista una selezione con test scritto e colloquio orale.

Corso Gratuito