L’obiettivo è quello di trasferire ai destinatari conoscenze e abilità per esercitare la professione con competenza. I destinatari sapranno fornire ai clienti indicazioni sulla qualità e sulle caratteristiche dei prodotti in vendita, nonché la loro storia e diffusione. Le risorse sapranno curare l’igiene e la pulizia degli spazi e delle attrezzature e l’esposizione dei prodotti all’interno del banco controllandone la qualità, preparando e confezionando il prodotto secondo le richieste del cliente.
Le figure professionali potranno essere inserite in esercizi commerciali quali Supermercati, Ipermercati e Discount di piccole o grandi dimensioni nonché all’interno della GDO.
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Corso di formazione in Operatore al banco di prodotti alimentari gastronomici | Work Experience in fase di approvazione
Formazione finanziata
Padova / Venezia
Destinatari
Over 30
Indennità di partecipazione
indennità stage 3€/ora
Posti disponibili
18
Data termine adesioni
Gennaio 2020
Inizio attività
Febbraio 2021
Durata
120 ore
Corso Gratuito
Moduli Formativi
MODULO 1 – Curare lo stoccaggio e la conservazione dei prodotti da banco
• Tecniche di controllo dei prodotti alimentari in ingresso
• Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
• Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
• Modalità di compilazione ed utilizzo della documentazione obbligatoria
• Procedure di immagazzinamento, conservazione e stoccaggio di prodotti alimentari di diversa tipologia
• Strumenti e procedure per la gestione delle scorte
MODULO 2 – Realizzare piccole preparazioni di prodotti alimentari da banco
• Caratteristiche e principali proprietà (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime alimentari da trattare
• Tecniche e strumenti di esposizione, confezionamento, conservazione, distribuzione e manipolazione dei prodotti alimentari freschi e conservati
• Principali utensili per la lavorazione dei prodotti gastronomici da banco e procedure per l’utilizzo conforme dal punto di vista igienico e di sicurezza
• Strumenti di pesatura
• Strumenti e procedure per la trasformazione delle materie prime per la cottura degli alimenti
MODULO 3 -Rifornire ed allestire il banco
• Tecniche di gestione degli spazi e degli strumenti espositivi del banco di prodotti alimentari
• Procedure e strumenti per la corretta marcatura/prezzatura dei prodotti
• Tecniche di rotazione dei prodotti alimentari e di smaltimento dei prodotti scaduti
• Procedure, protocolli, prodotti e tecniche di igiene, pulizia e riordino delle attrezzature e degli spazi del banco
• Tipologie e provenienza dei prodotti
MODULO 4 – Curare la vendita diretta al cliente
• Elementi di merceologia alimentare
• Criteri identificativi dei prodotti: classificazione, trattamento, tipicità, ecc.
• Elementi organizzativi e fattori di qualità del servizio di vendita dei prodotti alimentari
• Tecniche di vendita assistita e principali tecniche promozionali
• Tipologia e funzionamento delle macchine e attrezzi per la lavorazione e conservazione dei prodotti alimentari deperibili: bilance, affettatrici, coltelli, tritacarni, forni, celle frigorifero, ecc.
• Tipologie di sistemi di prezzatura dei prodotti
• Procedure di controllo e sorveglianza dell’area di vendita
Stage
Previsto stage di 3 mesi presso aziende di settore
Destinatari
Sono destinatari dei percorsi a valere sul presente Avviso disoccupati over 30 iscritti al centro per l’impiego
Sedi e date del corso
Padova / Venezia
Febbraio 2021
Selezioni
Le selezioni si terranno a Padova a Febbraio 2021
Benefit
Previso un rimborso stage di 3€/h
Modalità di adesione
E’ prevista una selezione con test scritto e colloquio orale.
Corso Gratuito