Corso di formazione in Operatore al banco di prodotti alimentari gastronomici | Work Experience in fase di approvazione

Formazione finanziata

Padova / Venezia

Destinatari

Under 30

Indennità di partecipazione

450 mensili/stage

Posti disponibili

12

Data termine adesioni

Aprile 2021

Inizio attività

Aprile 2021

Durata

120 ore

Corso Gratuito

L’obiettivo è quello di trasferire ai destinatari conoscenze e abilità per esercitare la professione con competenza. I destinatari sapranno fornire ai clienti indicazioni sulla qualità e sulle caratteristiche dei prodotti in vendita, nonché la loro storia e diffusione. Le risorse sapranno curare l’igiene e la pulizia degli spazi e delle attrezzature e l’esposizione dei prodotti all’interno del banco controllandone la qualità, preparando e confezionando il prodotto secondo le richieste del cliente.
Le figure professionali potranno essere inserite in esercizi commerciali quali Supermercati, Ipermercati e Discount di piccole o grandi dimensioni nonché all’interno della GDO.

Moduli Formativi

MODULO 1 – Curare lo stoccaggio e la conservazione dei prodotti da banco
• Tecniche di controllo dei prodotti alimentari in ingresso
• Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
• Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
• Modalità di compilazione ed utilizzo della documentazione obbligatoria
• Procedure di immagazzinamento, conservazione e stoccaggio di prodotti alimentari di diversa tipologia
• Strumenti e procedure per la gestione delle scorte

MODULO 2 – Realizzare piccole preparazioni di prodotti alimentari da banco
• Caratteristiche e principali proprietà (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime alimentari da trattare
• Tecniche e strumenti di esposizione, confezionamento, conservazione, distribuzione e manipolazione dei prodotti alimentari freschi e conservati
• Principali utensili per la lavorazione dei prodotti gastronomici da banco e procedure per l’utilizzo conforme dal punto di vista igienico e di sicurezza
• Strumenti di pesatura
• Strumenti e procedure per la trasformazione delle materie prime per la cottura degli alimenti

MODULO 3 -Rifornire ed allestire il banco
• Tecniche di gestione degli spazi e degli strumenti espositivi del banco di prodotti alimentari
• Procedure e strumenti per la corretta marcatura/prezzatura dei prodotti
• Tecniche di rotazione dei prodotti alimentari e di smaltimento dei prodotti scaduti
• Procedure, protocolli, prodotti e tecniche di igiene, pulizia e riordino delle attrezzature e degli spazi del banco
• Tipologie e provenienza dei prodotti

MODULO 4 – Curare la vendita diretta al cliente
• Elementi di merceologia alimentare
• Criteri identificativi dei prodotti: classificazione, trattamento, tipicità, ecc.
• Elementi organizzativi e fattori di qualità del servizio di vendita dei prodotti alimentari
• Tecniche di vendita assistita e principali tecniche promozionali
• Tipologia e funzionamento delle macchine e attrezzi per la lavorazione e conservazione dei prodotti alimentari deperibili: bilance, affettatrici, coltelli, tritacarni, forni, celle frigorifero, ecc.
• Tipologie di sistemi di prezzatura dei prodotti
• Procedure di controllo e sorveglianza dell’area di vendita

Stage

Previsto stage di 3 mesi presso aziende di settore

Destinatari

Sono destinatari dei percorsi a valere sul presente Avviso i giovani di età compresa tra i 18 – 29 anni che:

  • hanno aderito al Programma Garanzia Giovani in Veneto
  • hanno stipulato un Patto di Servizio presso uno sportello Youth Corner pubblico/privato

Sedi e date del corso

Padova

Aprile 2021

Selezioni

Le selezioni si terranno in modalità online ad Aprile 2021

Benefit

Non sono previsti Benefit

Modalità di adesione

E’ prevista una selezione con test scritto e colloquio orale.

Corso Gratuito

Candidati adesso

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